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¿Por qué las personas engordan?

¿Por qué las personas engordan?


Sin que te hayas dado cuenta, súbitamente notas que tienes unos kilos de más. La reacción inmediata es: "¿Cómo sucedió esto, si yo no como mucho?" La ropa parecía estar un poco apretada ya hacía algún tiempo; la cara y algunos otros lugares del cuerpo parecían estar apareciendo un poco más grandes... pero tú no lo habías percibido. Parece que todavía "la ficha no te había caído". El problema es que el peso extra se fue adquiriendo poco a poco, los gramos extras se fueron acumulando desapercibidamente, y... ¡el resultado te sorprende!
Examinemos los caminos de estos gramos que están de más. ¿Cómo es que estos gramos llegaron a transformarse en "kilos de más"?
Cuando alguien gasta menos calorías de las que come, naturalmente acaban sobrando algunas; el cuerpo conduce hacia sus depósitos esas calorías que sobran. Esos depósitos se llaman adipocitos y son pequeños almacenes de grasas. Si este sobrante persistiere, las calorías acabarán siendo acumuladas en forma de grasas dentro de los adipocitos, convirtiéndonos en rechonchos, y haciéndonos ocupar cada vez más espacio. Por eso, las ropas nos van quedando apretadas, los "pequeños salvavidas" indeseables van apareciendo y la apariencia de las personas va quedando más "redondeada".
En ese momento, muchos se espantan y toman medidas drásticas. Quieren adelgazar en pocos días, y a cualquier costo. Sin embargo, aquí cabe hacer un alerta: tratar el asunto de la pérdida de peso como una carrera de los 100 metros llanos no funciona. Solamente llevará a la persona a desear el momento de parar con la dieta y volver a los hábitos que tenía antes. Si el peso había sido ganado en un periodo de meses y años, ¿por qué esperar a eliminarlo saludablemente en semanas (o días)?

Y las calorías se acumulan...

Existen alimentos más ricos en calorías que otros. Analiza el gráfico que aparece a continuación, para ver el resultado de este "campeonato" de calorías.

Gráfico del poder que los alimentos tienen en proveer calorías (el campeonato de las calorías)

  1. Grasas, recetas grasosas, frituras, manteca, etc.
  2. Bebidas con alcohol, coolers.
  3. Azúcar, postres, caramelos, chocolates tradicionales, gaseosas.
  4. Carnes en general, quesos no descremados.
  5. Almidones en general (fideos, panes, galletitas, tortas, harinas, mandioca, papa china, cereales).
  6. Frutas.
  7. Hortalizas.
  8. Verduras (hojas).

El resultado de nuestro peso depende mucho de lo que escogemos para comer. De esta manera, si una persona no quisiera tener kilos de más, debería escoger más veces los alimentos de las columnas mas bajas, y evitar ingerir los alimentos de las columnas más altas.
Para facilitar esta práctica, divide los ocho tipos de alimentos de las columnas anteriormente presentadas en tres grupos:
  • GRUPO I: verduras, hortalizas, legumbres y frutas.
  • GRUPO II: almidones en general y carnes.
  • GRUPO III: azúcar, postres en general, caramelos, chocolates tradicionales, gaseosas, bebidas con alcohol, coolers, grasas, recetas grasosas, frituras, manteca.
Del GRUPO I, come libremente, con excepción de la banana y la palta (aguacate), que deben ser ingeridos con moderación. Inicia cada comida con un generoso plato de alimentos crudos de ese grupo, masticándolos bien. Evita agregar condimentos grasosos en las ensaladas o agregados grasos y/o azucarados en las frutas.
Del GRUPO II, come con moderación, siempre después de los alimentos crudos. Prefiere las opciones integrales o más naturales. Evita agregarles grasas y azúcares a esas preparaciones. Mastícalos bien.
Del GRUPO III, evítalos totalmente, o prefiere porciones muy pequeñas, en contadas ocasiones.
Busca algunas recetas que ayuden a ingerir pocas calorías. Procura las que le den preferencia a las frutas, las verduras y las legumbres (alimentos del GRUPO I).
A veces, las calorías parecen jugar a las escondidas. Estas se quedan embutidas dentro de los alimentos aparentemente poco calóricos. Analicemos los siguientes ejemplos presentados por los doctores Ludgington y Diehl. Percibe cómo los alimentos poco calóricos se convierten en verdaderas "bombas calóricas".

Guayaba (100 g.) = 42,5 calorías
Dulce de guayaba (100 g.) = 274,6 calorías
Jalea de guayaba (100 g.) = 307,9 calorías

Ananá, una rebanada mediana (100 g.) = 52 calorías
Ananá en almíbar (100 g.) = 122,4 calorías
Dulce de ananá (100 g.) = 394 calorías

Papa inglesa grande (250 g.) 
Cocida = 140 calorías
(Cocida) + margarina/manteca (1,5 cucharada sopera) = 320 calorías
Mini papas fritas = 520 calorías
Fritas en tiras = 530 calorías
Fritas como chips = 1200 calorías
Fritas como pringles (100 g.) = 1360 calorías

¡Qué sorpresa! Pocos saben que, al escoger un modo diferente de preparar el mismo alimento pueden estar ingiriendo dos o más veces el número de calorías iniciales.
"No son los almidones, sino la manteca, el aceite y las cremas grasas  que se les colocan encima de los almidones lo que nos hace engordar".
En realidad, tú debes ser el gerente de tu cuerpo. Usando con sabiduría las oportunidades que tienes para alimentarte, resulta perfectamente posible que te deleites con los alimentos y, al mismo tiempo, estés feliz con tu peso. Los doctores Ludgington y Diehl presentan un interesante resumen sobre este asunto:
"Los alimentos en su estado natural son ricos en fibras y pobres en calorías. Si tú dejaras de lado las bombas calóricas, al menos durante parte del tiempo, podrías ingerir mayores cantidades de alimento, sentirte saciado, satisfecho y , aun así, perder peso".
La buena noticia es que los secretos para evitar engordar son simples. No son prácticas difíciles, rebuscadas ni complicadas. La dificultad, si la hubiere, reside en la resistencia del obeso a privarse de andar por los caminos que siguió tantos años. Cuando la persona obesa quiere realmente perder peso, y está dispuesta a caminar por el camino correcto, ella puede alcanzar su objetivo.
Estos secretos benéficos deberán ser adoptados como verdaderos regalos, pues podrán solucionar varios problemas personales. La actitud de recibir con buena voluntad las prácticas del artículo siguiente proveerá ventajas vitales al proceso de manutención del peso. Cuando las elecciones saludables sean realizadas con placer, el cerebro le enviará al organismo un mensaje de permiso y cooperación. El proceso de adelgazamiento está siendo mentalmente incentivado en vez de ser bloqueado por el rechazo.

Esquema de menús sugestivos

  • Desayuno: dos o tres frutas preparadas de manera atrayente + dos porciones de cereales integrales también preparadas de manera atrayente para el paciente + castañas, o maní, o derivados de la soja, o semillas, o germen de trigo, o ricota descremada o queso fresco descremado, en pequeñas cantidades (estas opciones pueden estar presentes en las más variadas recetas, o ser ingeridas in natura).
  • Intervalo: mucha agua, o agua de coco, o té casero puro o endulzado con miel. Si hubiere necesidad de ingerir alguna cosa en el intervalo, prefiere frutas acuosas, o jugos frescos sin endulzar con azúcar, o yogur con edulcorante y frutas.
  • Almuerzo: un plato grande de ensaladas coloridas, totalmente crudas + una porción de hortalizas cocidas o ensopadas (opcional) + una receta de cereal integral + una opción proteica que use legumbres, o castañas, o semillas, o tofu, o soja, o clara de huevo, o queso fresco descremado en pequeñas cantidades, o ricota descremada.
  • Intervalo: mucha agua, o agua de coco, o té casero puro o endulzado con miel. Si hubiere necesidad de ingerir alguna cosa en el intervalo, prefiere frutas acuosas, o jugos frescos sin endulzar con azúcar.
  • Cena: dos o tres frutas de color intenso + cereales integrales, preferentemente tostadas de pan integral + mermelada de frutas (hecha con miel, melado, azúcar rubia o poco azúcar), o paté de legumbres.
Antes de acostarte, si tuvieres hambre, toma agua, o agua de coco, o té casero puro o endulzado con miel.

Recetas sugeridas

  • Arcoíris de frutas.
  • Arroz de molde.
  • Bombones naturales (porción pequeña).
  • Brotaduras.
  • Campeonato de los colores.
  • Cebollas encurtidas.
  • Damascos con almendras (porción pequeña).
  • Dobladitas vegetarianas.
  • Helado color de rosas.
  • Helado "sabor del nordeste".
  • Hamburguesa con residuo de la soja.
  • Hamburguesa de vegetales.
  • Yogur festivo.
  • Pasta de maíz asada.
  • Pan a la moda de la hacienda (porción pequeña).
  • Pan de arroz integral (porción pequeña).
  • Pan de avena (porción pequeña).
  • Pan semiintegral (porción pequeña).
  • Pan "sorpresa" (porción pequeña).
  • Empanada asada (porción pequeña).
  • Paté de soja con hierbas.
  • Quipe de soja relleno.
  • Ricota de soja.
  • Rollo de frutas (porción pequeña).
  • Ensalada andina.
  • Ensalada árabe.
  • Ensalada de arroz integral.
  • Ensalada de avena (porción pequeña).
  • Ensalada de brócolis con paltas (aguacates).
  • Ensalada griega.
  • Ensalada refrescante.
  • Helado de uvas y bananas (porción pequeña).
  • Jugo de naranja dulce con brotes de alfalfa.
  • Jugo maravilla.
  • Soufflé de brócolis.
  • Soufflé de espinacas.
  • Dátiles rellenos (porción pequeña).
  • Yakissoba vegetariano.

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