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Hemorroides

Hemorroides


Estas son inflamaciones o dilataciones del tejido alrededor del ano (desde la parte final del recto hasta la externa alrededor del ano). Generalmente son causadas por el exceso de presión en el bajo vientre o en el área anal.

Causas posibles

  • Errores alimenticios.
  • Poco o ningún consumo de frutas, verduras y legumbres.
  • Gran consumo de cereales refinados, dulces, saladitos y gaseosas.
  • Consumo intenso de pimientas, frituras, ketchup, vinagre, mostaza, caldo de carne y otros alimentos irritantes.
  • Gran consumo de carnes, quesos, leche y huevos.
  • Consumo abundante de grasas y opciones grasosas.
  • Ingestión de líquidos durante las comidas.
  • Comer rápidamente, sin masticar bien.
  • Ingerir poca agua, o reemplazarla por jugos artificiales o gaseosas.
  • Hábito de "aguantar" las ganas de evacuar.
  • Costumbre de hacer fuerza para evacuar.
  • Vida muy sedentaria, pasar mucho tiempo sentado.
  • Peso abdominal destacado: barriga grande, circunferencia de la cintura excesiva, embarazo, hidropesía, intestino perezoso.

Medidas sugerentes

  1. Adoptar una alimentación saludable.
  2. Comer con calma, y masticar bien; evitar alimentarse viendo televisión, usando en la computadora, jugando juegos de vídeo, o leyendo.
  3. Aumentar día a día la cantidad de agua que se toma, hasta llegar a tomar de uno y medio a dos litros de agua por día. Este hábito cuida dos puntos fundamentales: hidrata bien a la persona, permitiéndole un flujo más suave de los alimentos por el tracto digestivo, y evitar la sed típica de las horas de las comidas, que lleva a tomar líquidos con los alimentos.
  4. Atender al intestino en el momento que este apenas se anuncie.
  5. Entrenar al intestino para que funcione en un horario aproximadamente fijo cada día. El mejor horario sería después del desayuno; sin embargo, después de cualquier comida también sería aceptable. No haga fuerza ni contenga la respiración a la hora de evacuar.
  6. Mantener la región anal bien limpia. Usar papel higiénico blando. Lavarse (de ser posible con agua fría) después de evacuar.
  7. Si no hubiere sangrado, pueden hacerse algunas aplicaciones naturales para aliviar el malestar y el dolor:
    - Baños de asientos calientes, durante veinte minutos, con un té hecho de dos o tres de las siguientes hierbas: manzanilla, llantén, saúco, cáscara de granada, cáscara de roble, bardana, mariguanilla, romero, brotes de pino. Termina con una ducha fría, en toda la superficie que fue expuesta al baño caliente.
    - Cataplasmas de una de las siguientes opciones: Hojas de llantén trituradas o una mezcla usando dos cucharadas soperas del mucílago del aloe vera + una cuchara sopera de cáscara de roble en polvo + una cucharada sopera de aceite de oliva.
  8. Practicar ejercicios físicos regulares y agradables.

Alimentación indicada

  • Frutas en abundancia. Si el intestino estuviere atascado, enfatiza las siguiente frutas: mamón, ciruela, piña, naranjas bien dulces, mango, durazno. Al contrario, si estuviere flojo el intestino, enfatiza la manzana, guayaba, banana, abio (o abiu, fruta del Amazonas).
  • Verduras: consúmelas en abundancia, con énfasis en achicoria, escarola, endivia, rúcula, cerraja, diente de león.
  • Hortalizas: consúmelas libremente, en especial nabos, rabanitos, gombo, alcachofa, pepinos.
  • Cereales integrales: todos pueden consumirse, pues sus fibras benefician tambien el funcionamiento intestinal saludable (ejemplos: avena, centeno, cebada, trigo en grano, granola, arroz integral, panes integrales: prefiérelos tostados). Si el intestino fuere perezoso, enfatiza el uso de avena y centeno. Si, por el contrario, estuviere flojo, usa arroz integral.
  • Legumbres: dales preferencia a las lentejas, judías, chícharo salvaje, arvejas y soja. Los otros tipos de legumbres pueden usarse; sin embargo, por ser probablemente más generadores de fermentación, te sugerimos que se consuman previamente triturados y colados, evitándose así consumir las cáscaras.
  • Semillas: de zapallo, de  lino, de sésamo, girasol y chía.
  • Castañas: almendras, pistacho, avellanas.
  • Tofu (queso de soja) y ricota.
  • Yogur descremado, especialmente del tipo "bio".
  • Huevos: hasta dos o tres por semana, nunca fritos.
  • Miel y melado, en cantidad moderada.
Observaciones: Dado el caso de que escojas la carne como opción alimentaria, limítate a comer pescados de escamas, carnes bovinas magras y porciones magras de pollo. Sin embargo, úsalas en pequeñas cantidades, comiéndolas un día sí y el otro no. En los días que no fueres a usarlas, procura sugerencias proteicas mencionadas en otros artículos. Te vas a sorprender con el agradable sabor y el bienestar que te resultará al consumirlas.

Alimentación contraindicada

  • Preparaciones con costra dura, especialmente cuando fueren mal masticados (ejemplo: frituras).
  • Especias y otros condimentos irritantes: pimienta negra, pimienta, ají picante, ketchup, vinagre, mostaza, nuez moscada, chile, ají andino, caldo de carne.
  • Carnes y alimentos grasosos; frutos del mar.
  • Alimentos tipo fast-food (croissant, pan de queso, pizzas, patitas de pollo, etc.).
  • Saladitos del tipo chips.
  • Fideos, galletitas y panes refinados.
  • Azúcar blanco y recetas que lo incluyan.
  • Quesos curados o envejecidos (gorgonzola, parmesano, provolone, etc,).

Esquema de menús sugerentes

  • Desayuno: dos o tres frutas ricas en fibras + dos porciones de cereales integrales (escoge las recetas con base en la mayor proporción de cereales integrales) + castañas, o maní, o derivados de la soja o semillas (estas opciones pueden estar presentes en las más variadas recetas, o ser ingeridas in natura) + yogur descremado.
  • Intervalo: mucha agua, o agua de coco, o té casero puro o endulzado con miel. Si hubiere necesidad de ingerir algo en el intervalo, prefiere las frutas fibrosas o su jugo puro, pero sin colarlo.
  • Almuerzo: un plato grande de ensaladas coloridas, preferentemente crudas + una porción de verduras y hortalizas cocidas o ensopadas (opcional) + una opción con cereales integrales + una opción proteica que use legumbres, o castañas, o semillas, o tofu de soja.
  • Intervalo: mucha agua, o agua de coco, o té casero puro o endulzado con miel. Si hubiere necesidad de ingerir algo en el intervalo, prefiere las frutas fibrosas o su jugo puro, pero sin colarlo.
  • Cena: dos o tres fruta de color intenso + tostadas de pan integral + mermelada de frutas (confeccionada con miel, melado o azúcar morena, o poco azúcar) o paté de legumbres.
Antes de acostarte, dado el caso de que sientas hambre, toma agua, preferentemente tibia, o agua de coco o té casero puro o endulzado con miel.

Recetas sugeridas

  • Asado de papas, con avena y palmitos.
  • Bollitos de hojas.
  • Brotaduras.
  • Caldo vegetariano.
  • Cream crackers de cebollas.
  • Dobladitas vegetarianas.
  • Helado color de rosa.
  • Helado "sabor del nordeste".
  • Pasta de maíz asada.
  • Pan a la moda de la hacienda.
  • Pan de avena.
  • Pan de trigo con carne vegetal.
  • Pan semiintegral.
  • Empanada asada.
  • Paté de maní y miel.
  • Paté de soja con hierbas.
  • Quipe de soja relleno.
  • Rollo de frutas.
  • Ensalada andina.
  • Ensalada árabe.
  • Ensalada de arroz integral.
  • Ensalada de avena.
  • Ensalada de brócolis con paltas (aguacates).
  • Ensalada de frutas de verano.
  • Ensalada de trigo en grano con chauchas.
  • Ensalada griega.
  • Ensalada mixta.
  • Ensalada "quiero más".
  • Ensalada refrescante.
  • Sándwich rápido.
  • Jugo de naranja dulce con brotes de alfalfa.
  • Jugo fortificante.
  • Jugo maravilla.
  • Soufflé de espinacas.

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