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Artrosis

Artrosis


Este es un desgaste de los cartílagos que recubren cada articulación. Los cartílagos de las articulaciones funcionan como "amortiguador" entre los huesos durante el movimiento. En la medida en que el tiempo pasa, este "amortiguador" se va desgastando, ocasionando dolor y la limitación del funcionamiento de esas articulaciones. Su aparición resulta más frecuente en las personas mayores de 45 años, con registro histórico de casos de artrosis en la familia, y especialmente en las mujeres. Las áreas normalmente más afectadas son las rodillas, las caderas, la columna vertebral, las manos y los pies. Otros nombres para esta enfermedad son artritis degenerativa u osteoartritis.

Causas posibles

  • Exceso de peso corporal (llevando a la sobrecarga de las articulaciones).
  • Exceso de trabajo que fuerce las articulaciones.
  • Algunas enfermedades metabólicas y ortopédicas.
  • Sentimientos escondidos de rencor, rabia, inconformismo, temor, remordimiento.

Medidas sugestivas

  1. Llega a tu peso ideal o muy cercano a este.
  2. Controla la sobrecarga que el trabajo pesado te ofrece.
  3. Haz actividades físicas de poco impacto sobre las articulaciones (natación, hidrogimnasia, caminatas).
  4. Corrige las posturas equivocadas (encuentra un profesional competente).
  5. Usa calzado acolchonado (tanto para la prevención como para el tratamiento de la enfermedad).
  6. Usa bastones y andadores (para aquellas personas que ya presentan problemas, a fin de disminuir el impacto sobre las articulaciones afectadas).
  7. Ademas de los cuidados tradicionales de la medicina, algunos procedimientos naturales pueden ser de gran utilidad para los pacientes con artrosis. El Dr. Ubaldo Leme, durante una entrevista personal, relató que les sugería a sus pacientes las siguientes medidas:
  • Aplicar cataplasmas de arcilla de dos centímetros de espesura en el lugar afectado, durante cuatro horas, o toda la noche.
  • Tomar, antes de las comidas, una taza de algunos de estos tés: boldo, carqueja, diente de león, camomila (manzanilla) o menta.
  • Tomar el jugo de medio limón en un vaso de agua tibia después de las comidas.
  • Comer solamente alimentos naturales, y estas ingestas deberán tener un 70% de frutas y verduras crudas.
  • Adoptar una actitud de perdón a todo lo que se refiera al pasado, y decidirse a perdonar cualquier mal que le fuere hecho de aqui en adelante. Pedirle al Creador esta capacitación para realizarlo.
  • Consultar con un profesional que sea capaz de orientar acerca de los ejercicios que pueden ser realizados en tu caso a fin de recuperar lo que ya está desgastado. Procurar varias opiniones de buenos profesionales. No entregarse a la enfermedad.
  • Este tratamiento deberá ser seguido hasta la recuperación.

Alimentación indicada

  • Frutas frescas en general, enfatizando las frutas con buen grado de Omega-3 y antocianinas (mora, frambuesa, kiwi, chía, arándano rojo, açaí, frutilla, ciruela bordó/violeta, uva bordó/violeta); también se recomienda, con especial énfasis, el ananá, pues este contiene una sustancia llamada bromelina, que es una enzima que presenta propiedades anti-inflamatorias y analgésicas, y que puede auxiliar en el tratamiento de la artrosis.
  • Frutas secas: dátiles, pasas de uva, ciruela negra, etc.
  • Toma mucha agua, tés caseros y jugos naturales de frutas (ambos sin endulzar, si fuere posible). En caso de que quieras endulzarlos, usa miel.
  • Verduras en abundancia: brócolis, alcachofa, cardo, achicoria roja, escarola, rúcula berro, endivia, acelga, etc. Prefiere consumirlas crudas (higienízalas bien).
    Observaciones: La alfalfa es un excelente alimento que favorece el buen estado de los huesos.
  • Hortalizas: varíalas bien, usando con frecuencia cebolla, giló, quiabo, gombo, rabanito, nabo, remolacha, zanahoria. Sírvelos crudos o hervidos al vapor.
  • Melado de caña: es la forma de dulce más indicada para los pacientes con artrosis.
  • Aceites vegetales: girasol, soja, maíz; siempre en pequeñas cantidades.
  • Aceite de oliva virgen, en cantidades moderadas, hasta tres cucharadas soperas por día.
  • Cereales integrales (choclo, avena, arroz integral, trigo en grano, trigo para quipe, quínoa, centeno, granos de cebada, harinas integrales, copos integrales) y alimentos hechos con cereales integrales (granola, pan integral, sopas, gachas, horneados, galletitas caseras, etc.).
  • Legumbres en general: carioca, garbanzo, lentejas, arvejas, chícharo salvaje, frijol, poroto jalo, etc.
  • Yogur descremado: o leche descremada; los quesos frescos descremados y el suero de leche también pueden ser usados, pero en menor cantidad; tofu, soja, y recetas realizadas con estos, sustituyen las proteínas de origen animal.
    Observaciones: Dado el caso de que tú optes por una alimentación que incluya alimentos del reino animal, limítate a utilizar cantidades reducidas de opciones no grasas (pescados con escamas, claras de huevo, leche y derivados descremados, carnes bien magras y nunca fritas).

Alimentación contraindicada

  • Dulces, chocolates, galletitas y postres ricos en azúcar.
  • Café, gaseosas, jugos artificiales, alimentos con colorantes artificiales, bebidas que contengan alcohol.
  • Recetas que usen grasas saturadas (lee las tablas de composición en los embalajes).
  • Leche integral, yogur integral, quesos amarillos.
  • Huevos (las claras son de uso libre) y las yemas (hasta tres por semana, distribuidas en varios alimentos).
  • Crema de leche, chantillí, nata, mayonesa preparada con grasas saturadas.
  • Frituras en general (papas fritas, saladitos fritos, milanesas fritas, empanadas fritas, etc.).
  • manteca, margarina, grasa animal, gordura vegetal.
  • Carnes: las rojas (especialmente las grasosas), pollo con piel y otras partes grasosas, pescados con cuero (sin escamas), carnes porcinas, frutos del mar (cangrejo, ostra, mejillón, camarón, calamar, pulpo, langosta, jaiba), embutidos (mortadela, jamón, salame, salchicha, longaniza, panceta).

Esquema de menús sugerentes

  • Desayuno: dos porciones de frutas permitidas + dos porciones de cereales integrales (escoge las recetas con base en cereales integrales) + castañas, o maní, o derivados de la soja, o semillas, o yogur descremado o leche vegetal (estas opciones pueden estar presentes en las más variadas recetas, o ser ingeridas in natura).
  • Intervalo: mucha agua, o agua de coco, o té casero puro o endulzado con miel. Si hubiere necesidad de ingerir algo en el intervalo, prefiere las frutas frescas o su jugo puro o endulzado con miel.
  • Almuerzo: un plato grande de ensaladas coloridas, enfatizando las de colores verde fuerte y amarillo fuerte, preferentemente crudas + una porción de hortalizas cocidas o ensopadas (opcional) + un alimento de cereal integral + una opción proteica que use legumbres o castañas, o tofu de soja.
  • Intervalo: mucha agua, o agua de coco, o té casero puro o endulzado con miel. Si hubiere necesidad de ingerir algo en el intervalo. prefiere las frutas frescas o su jugo puro o endulzado con miel.
  • Cena: dos o tres porciones de frutas + cereales integrales + mermelada de frutas con miel, melado, azúcar rubia o paté de legumbres.
Antes de acostarte, en caso de que lo desees, toma agua o agua de coco, o té casero puro o endulzado con miel.

Recetas sugeridas

  • Asado de triguillo con ricota.
  • Bombones naturales.
  • Brotaduras.
  • Caldo de cereales y hojas verdes.
  • Piernitas de palmitos.
  • Cuscús de verduras.
  • Damascos con almendras.
  • Dobladitas vegetarianas.
  • Empanada gigante.
  • Helado color de rosa.
  • Helado "sabor del nordeste".
  • Pan con relleno dulce.
  • Pan de ajo con hierbas.
  • Pan de avena.
  • Pan semiintegral.
  • Pan "sorpresa".
  • Empanada asada (usar solo las claras).
  • Paté de zanahorias.
  • Requesón cremoso de soja.
  • Rollo de frutas.
  • Ensalada de frutas de verano.
  • Ensalada refrescante.
  • Jugos.
  • Dátiles rellenos.

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